Ad Age: что будут делать медиаагентства через десять лет?

0010_b

Когда-то медиаагентства начали заниматься планированием и закупками. Сегодня они должны уметь запускать digital и социальные медиа-кампании, и даже создавать контент. И поскольку природа медиа и потребительские возможности продолжают изменяться, медиаагентства обязаны трансформироваться, чтобы оставаться релевантными времени.

Издание Ad Age опросило руководителей медиаагентств на тему будущего их компаний.

Мейнардо Де Нардис (Mainardo De Nardis), глобальный CEO OMD (Omnicom Group):

Агентствам придется адаптироваться к реалиям маркетинга, контролируемого потребителями. Это значит, что мы будем не «медиа» а «интегрированными маркетинговыми коммуникациями», произойдет переориентация вокруг маркетинговых инсайтов, потребительского поведения и прибыли. Агентство будущего установит не только более глубокий диалог между потребителем и брендом, но и выстраивать и монетизировать его. И доход клиентов, наряду с общим состоянием их бизнеса, будет единственным критерием успеха медиа-агентства.

Лайза Донохью (Lisa Donohue), CEO Starcom USA (Publicis Groupe):

Все всегда зависело от талантов. И в будущем эта зависимость только увеличится, когда в агентства придут новые слушатели, студенты состояния человека, интерпретаторы данных и воспитатели идей. В таких агентствах у таланта будет возможность вести более умные переговоры, и еще лучше он будет уметь слушать. Агентство будущего обеспечит гораздо более широкий спектр услуг, будет в режиме реального времени источником бизнес-аналитики, полезных данных и креативных идей.

Майк Купер (Mike Cooper), глобальный CEO PHD (Omnicom Group):

Технологии создадут несколько крупных областей на ландшафте медиа, и будут прямо и довольно быстро влиять на структуру агентств. Медиаагентства объединят ТВ и онлайн-баинговые отделы, так как ТВ и онлайн поглотят друг друга.

Фил Коуделл (Phil Cowdel)l, CEO Mindshare North America (WPP):

Агентства будущего должны быть хай-тек и очень чувствительными. С помощью технологий нужно будет принимать быстрые и верные решения. Необходимо быстрое и связанное совместное мышление, для чего придется сфокусироваться острее на человеческом сотрудничестве в различных функциях и специализациях.

Ричард Бивен (Richard Beaven), всемирный CEO Initiative (Interpublic Group):

Четыре ключевых принципа, вокруг которых агентства будущего будут формироваться: возможность просчитать влияние, которое оказывают агентства на клиентский бизнес; digital; динамическая структура для лучшего сотрудничества и настройки; постоянно играть главную роль в сближении брендов с создателями контента.

Энтони Янг (Antony Young), CEO Optimedia (Publicis Groupe):

Будет больше разнообразных медиаагентств, а не моделей типа «один размер подходит для всех». У агентств должен быть стратегический подход к инвестированию, а также к том, что их бренд обещает клиентам. Уже сейчас мы видим, как функции специалистов объединяются. Обычной специальностью станет стратегическое и коммуникационное планирование. Независимо от типа агентства (медиа, социальное, digital или креативное), клиенты смотрят в первую очередь на то, насколько стратегически каждый канал интегрирует и активирует бренды в соответствии с временем.

Стивен Аллан (Stephen Allan), глобальный CEO MediaCom (WPP):

Агентства должны быстро находит возможности предоставлять разные сервисы, не только рекламу. Компаниям нужно много инвестировать в исследования возможностей интегрирования брендов в «должны посмотреть» и «должны говорить об этом» контент. Будущее, похоже, будет сложным, а заодно и захватывающим.

Стив Фарелла (Steve Farella), CEO TargetCast:

Успешное агентство будет лидировать во всех необходимых маркетологу сферах. Нет сомнений, что в будущем медиаагентства станут полносервисными маркетинговыми агентствами, и смогут удовлетворять любые потребности клиента.

Мариа Луиза Франколи (Maria Luisa Francoli), глобальный CEO MPG (Havas):

Агентства должны работать как открытые платформы для разных идей и технологий, чтобы облегчить коммуникации бренда с различными коммьюнити потребителей, «подключаться» на более глубоком уровне к их желаниям.

Келли Кларк (Kelly Clark), глобальный CEO Maxus (WPP):

В агентствах будет меньше людей творческого мышления, которые будут работать умнее и помогать выстраивать клиентам отношения с покупателями. Технологии и информация откроют массу возможностей, получаемых из маркетинговых бюджетов.

Автор: Алексей Упатов