Мартин Липпауц: «Креатив будет определять успех бизнеса все больше и больше»

ria_novosti_andzhelina_dzholi_na_premere_filma_laquo_solt_raquo_v_moskve_thumb_fed_photo

Белорусский рынок несколько отстал в сфере новых технологий, считает Мартин Липпауц, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ИП «Велком». Однако существующий разрыв быстро сокращается, на рынке появляется все больше современных услуг и интересных предложений, а их успешное внедрение и развитие определяется не в последнюю очередь рекламным креативом.

– Ваша компания входит в тройку крупнейших рекламодателей Беларуси. Какую роль вы отводите креативной составляющей рекламы? Что важнее для velcom сегодня – яркий образ или большой медиабюджет?

– Прежде всего, мы стараемся фокусироваться на креативной части. Это одна из сложнейших задач для нашего креативного агентства, так как в конечном счете бόльшая часть наших услуг заключается в предложении тарифных планов.

Появление новых предложений в сфере передачи данных – это новое поле для борьбы на рынке не только в смысле продуктов и бизнес-модели для сотовых операторов, но в области креатива в средствах коммуникации. Целевая аудитория мобильного интернета гораздо менее лояльна, в ней больше новаторов, они гораздо меньше ориентируются на бренд. И самое главное, их гораздо сложнее «зацепить» с точки зрения традиционных медиа и традиционных подходов к рекламе как таковой. Поэтому креатив, в том числе креатив в самом медиаразмещении, будет определять успех нашего бизнеса все больше и больше.

Тем не менее какой бы активной ни была «нетрадиционная медийная поддержка», наличие соответствующих бюджетных затрат является необходимым. Это обусловлено и масштабами нашего бизнеса – у нас более 4 миллионов абонентов.

– Как человек, имеющий опыт работы на других рынках, как вы оцениваете уровень развития телекоммуникационных технологий в Беларуси? Способен ли он влиять сегодня на жизнь общества?

– Имея опыт работы на нескольких рынках, должен отметить, что рынки существенно отличаются друг от друга. Для белорусского рынка характерно то, что качество мобильной связи, предоставляемое здесь, может конкурировать с наиболее развитыми рынками. Иначе говоря, высокое качество связи по очень низкой цене.

В целом, белорусский рынок несколько отстал в сфере новых технологий, так как лицензии на предоставление 3G-услуг были предоставлены белорусским операторам в текущем году, то есть на 8 лет позднее, чем в западных странах. Однако мы очень быстро сокращаем существующий разрыв, используя опыт других стран.

Средняя скорость загрузки по всей сети velcom 3G составляет в настоящее время до 2 Мбит/с. И это мировой уровень. И наши абоненты, уверен, высоко это ценят, так как рост числа пользователей широкополосной передачи данных выше, чем на всех рынках, на которых мне приходилось работать. Жители Беларуси активно используют новые возможности, которые открывает 3G. Также услуги, как «Мобильный Минск» или «Мобильное ТВ», намного более популярны, чем на других рынках, которые я знаю. И эта востребованность усиливается с появлением смартфонов, являющихся самым актуальным трендом на сегодняшний день. Данные технологии оказывают активное влияние на повседневную жизнь, которая становится все более и более интерактивной и стремительной благодаря мобильному интернету, доступ к которому есть в любое время и в любом месте.

– Почему вы предпочли белорусским креативным агентствам украинское агентство «Сахар»? Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает белорусским креативщикам?

– Я бы не сказал, что белорусским агентствам не хватает креативности. Не в этом причина нашего выбора агентства. Просто учитывая масштабы нашего бизнеса, очень важно, чтобы были удовлетворены все наши требования, которые включают производственные мощности, стоимость работ, скорость исполнения, опыт и, прежде всего, возможность производства больших объемов рекламной продукции за короткий промежуток времени. По итогам тендера предложение агентства «Сахар» показалось нам наиболее убедительным.

– В проекте «Креативный марафон 3D» организаторы предлагают каждому самостоятельно определить свое «третье D» – явление, определяющее сегодняшнее профессиональное развитие рынка. Расскажите о вашем «третьем D».

– Для меня как менеджера сферы телекоммуникаций мое «третье D» неразрывно связано с тем, что предлагает нам 3G: это возможность оперативной связи с миром, который для целого поколения новых пользователей является единственным существующим, а для большого количества людей – миром, который им только предстоит познать, состоящим из гораздо более тесного взаимодействия и более стремительного, чем тот, который они знали раньше. Вы можете называть это революцией социальных сетей или как-либо еще…

Жизнь становится все более открытой, решения уже не принимаются в одиночку, они все больше зависят от мнений и комментариев окружающих. Это касается как личной, так и деловой сфер. Что касается меня, то отношу себя ко второй из упомянутых групп и могу охарактеризовать себя предложением, которое когда-то прочел о менеджерах сферы маркетинга: «Опасны менеджеры в 30, так как они все еще верят в то, что понимает молодое поколение. После 40 вы понимаете, что не стоит больше пытаться» :)

– Рекламные образы, которые использует velcom, можно отнести к умеренно консервативным. Вы обращаетесь в своей рекламе к заведомо успешным молодым людям, у которых есть ноутбук и которые знают, что такое 3G, iPhone и Google. Но ведь есть много людей, которые просто не знают технологических подробностей, хотя и готовы пользоваться сервисами. Какие креативные решения вы готовите и готовите ли для этой части потенциальных пользователей – назовем ее «массовой аудиторией»?

– Рекламные образы – это очень важный момент. Здесь мы видим два основных направления: с одной стороны, чтобы наши продукты и услуги были востребованы нашей аудиторией, наша коммуникация должна быть целевой. С другой стороны, на рынке необходимо быть «игроком», а значит, мы должны доносить понимание новых тенденций тем группам наших потенциальных клиентов, которые сегодня даже не задумываются о приобретении или использовании новых технологий. Таким образом, для каждой группы свой язык коммуникации.

В настоящее время мы используем захватывающие, интересные и «фантастические» образы технологий и новых услуг, которые привлекают заинтересованного в них потребителя. Что касается упомянутой «массовой аудитории», то здесь, вероятно, необходимо использовать более простые, объясняющие примеры. Возможно, в данном случае более верно задействовать не только телевидение, но также и более прямые способы продаж и коммуникации.

На сегодняшний день третий сегмент активно развивается не только в Беларуси, но во всем мире. Это так называемые решения machine to machine (M2M). Внедрение мобильных технологий в бизнес-процессы – это принципиально новый уровень организации бизнеса, оптимизации затрат, интенсификации ресурсов. И это не просто слова. Наши клиенты не тратят, а инвестируют в технологии. Мы делаем на это особый упор и гордимся тем, что это утверждение полностью соответствует реальности.

– Какие из предлагаемых сегодня цифровых технологий, на ваш взгляд, наиболее перспективны в плане ускорения развития экономики Беларуси? Каким решениям отдают предпочтение бизнес-клиенты?

– Технологии 3G используются в GSM-мире уже давно. Все современные терминалы работают на базе данной технологии, к тому же за счет масштабного производства терминалы становятся все более и более доступными. Это перспективная технология, на которую мы делаем ставку и которую мы считаем лучшей и наиболее актуальной для Беларуси. В бизнес-сегменте мы видим три подхода к предоставлению данной технологии 3G: простое подключение к интернету и электронной почте посредством широкополосного мобильного интернета; организация корпоративной электронной почты и доступа к корпоративной инфраструктуре посредством безопасного VPN-доступа и действительно передовое бизнес-решение, которое сделает вашу компанию и бизнес-процессы, которые вы используете, мобильными. Все эти возможности призваны помочь сделать бизнес клиента более эффективным. И именно в таком комплексном предложении бизнес-решения получат широкое распространение в ближайшие годы.

– Какую роль креативность играет в вашей повседневной жизни? Вдохновляет ли вашу креативность Минск, Беларусь и компания, в которой вы работаете?

– Для меня работа в Беларуси и в velcom – это, безусловно, возможность объединения местного опыта и особенностей ведения бизнеса с тем опытом, что я получил и видел в других странах. Креативность и открытость к новому – это два процесса, идущих параллельно друг другу. Везде, где я работал, я сталкивался с факторами, которые оказывали влияние на мое мышление и систему ценностей. Надо сказать, что это одно из основных преимуществ тех, кто много путешествует, как я. Не так давно я беседовал с владельцем крупной консалтинговой компании, работающей на международном рынке, он полностью подтвердил мое мнение о том, что зачастую значимые инновации появляются и проявляют себя не в процветающих странах или, например, в сетях операторов, действующих на их рынках, а в так называемых «экзотических странах», характеризующихся новым подходом к бизнесу, свежим взглядом на предстоящие задачи.

– Беларусь совершила головокружительный рывок вперед за последние шесть лет именно в области развития телекоммуникационных технологий. Как вы оцениваете шансы Беларуси двигаться так же быстро дальше? Готов ли velcom сегодня предложить новый уровень скорости передачи данных?

– Я думаю, очень важно делать правильные вещи в нужное время. Сегодня я наблюдаю зрелые и сбалансированные предложения на основе технологии UMTS. Сеть и технология доказали свою надежность, терминалы становятся дешевле и разнообразнее, новые операционные системы позволяют сделать использование мобильного интернета более удобным. Лично я не считаю, что еще рано говорить с клиентами о будущем. Такие разговоры быстрее «подтолкнут» развитие мобильного интернета в ответ на необходимость взаимодействия и скорость внедрения новых идей, так как сама жизнь диктует это ускорение.

– Какие из новых услуг velcom, на ваш взгляд, открывают абонентам новые возможности в реализации их креативности?

– Наши собственные услуги я бы не характеризовал как креативные. Мы скорее стремимся облегчить жизнь наших абонентов с помощью очень практичных предложений. Например, используя услугу «Мобильный Минск», вы без труда сможете определить свое местоположение, программа даст вам указания, в каком направлении двигаться и как найти нужные вам места в Минске… На сегодняшний день главную роль velcom я вижу в том, чтобы сделать для наших абонентов использование новых возможностей мобильного интернета и приложений понятным и простым. Для этого мы предлагаем нашим клиентам широкий выбор смартфонов на выгодных условиях приобретения в комбинации с соответствующими тарифными предложениями.

Также мы активно поддерживаем развитие инноваций, в частности в начале августа мы объявили старт открытого конкурса среди разработчиков мобильных приложений на базе операционной системы Android «velcom Android Belarus», сегодня полным ходом идет конкурс «Андроид-идей» как более широкое вовлечение всех, кто готов творить, придумывать, предлагать и реализовывать свои идеи практичных приложений.

Источник: Marketing.by