Нас ждет игровая интернет-экономика

igroved_monopoly-deluxe_04

Компании Honda Motor и McDonald’s сделали крупнейшие за свою историю инвестиции в игровую рекламу. Автомобиль Honda CR-Z с 23 августа будет задействован в игре Car Town, а McDonald’s подписал контракт с игрой Farmville, обе – на Facebook (Farmville – вообще главный игровой хит Facebook). По оценкам аналитиков, суммы этих контрактов – где-то в районе $1 млн.

В сегменте игр для соцсетей вообще оживление. На прошлой неделе Google купила за $228 млн компанию-разработчика Slide, а в начале лета тайно инвестировала по меньшей мере $100 млн в создателя браузерных игр для социальных сетей Zynga. Это разработчик той самой Farmville, где теперь будет продвигать свои «экологичные» гамбургеры McDonald’s.

Играми интересуются даже те компании, которые ранее совсем не были замечены на рынке игровых приложений. Два дня назад партнеры-разработчики компании Amazon представили две игры для букридера Kindle: теперь это не просто «читалка», но еще и игровая консоль. Игры совсем простые (скрэмбл и «Эрудит»), ведь Kindle совсем не рассчитан на тяжелые приложения. Но все же скептики были правы: теперь и пользователям букридеров не избежать дополнительных отвлекающих опций, и читать тексты обладатели Kindle будут, параллельно разгадывая головоломки. А инсайдеры в Amazon уже не исключают, что игры в букридере могут быть использованы и для рекламы последних бестселлеров.

Рекламодателей и разработчиков подстегивает пользовательский спрос. По данным Nielsen Media Research, американцы тратят на онлайн-игры 10% времени, проведенного в интернете. По сравнению с прошлым годом они стали уделять играм больше времени, чем проверке почты. Правда, в соцсетях американцы проводят времени в два раза больше – 22,7%. Но, во-первых, показатели игр в спектре пользовательских предпочтений год за годом растут. А во-вторых, игры обладают одним очень важным и недоступным для других сетевых практик качеством. «Включение» в них – длительное и чаще всего непрерывное: если ленту Facebook средний пользователь в регулярном режиме просматривает меньше минуты, а потом переключается на другие страницы в браузере, то средний сетевой «игровой акт», по данным Nielsen, длится беспрерывно около 8 минут. За это время пользователь точно не пропустит логотип Honda и даже успеет оценить дизайнерские качества новой модели.

Способность игр «засасывать» участника в пучину стратегий, ролей, героев и брендов превращает их из развлекательного продукта в эффективный инструмент общения с пользователями.

Чуть ли не первыми в свое время это поняли создатели популярного на Западе игрового геопроекта Foursquare. Геосервисы запускались и до него, но основатели Foursquare придумали геосервис с игровой составляющей: вы приходите в заведение, отмечаетесь там с помощью Foursquare, смотрите, кто тут бывал еще, читаете отзывы. Отметитесь в каком-то месте много раз – станете его «мэром». А если заведение является партнером игры, то даже получите скидку. Сервис в оболочке игры или игра в оболочке сервиса – не так важно. Главное, что игра оказалась идеальным инструментом для привлечения пользователей. Геосервис Google Latitude технологически близок к Foursquare, но вот уже несколько лет балансирует на грани закрытия. У Foursquare же сегодня 1,8 млн пользователей, а инвестфонды стоят в очереди, желая инвестировать в проект свои миллионы.

То есть онлайн-игры в любой форме – практически идеальная площадка для рекламодателей. Их легко адаптировать к своим целям, интегрировать в социальные сети и сервисы. Игровой инструментарий позволяет использовать матрицу игры для любых приложений и услуг, так что в будущем нас ждет настоящая игровая интернет-экономика. И если игра хороша, эффект гарантирован: лучшей возможности для привлечения лояльных пользователей не найти.

Например, одно из направлений – игровой интернет-шопинг. Продажи виртуальных товаров уже приносят приличные доходы и Facebook, и «ВКонтакте», и игровому проекту Second Life. Но не за горами появление интернет-магазинов, где можно совершать реальные покупки в формате увлекательной игры. Шопинг-игра «Отчаянная домохозяйка»: первой купи правильный набор для своей дачи с наилучшей комбинацией скидок, получи статус «Хозяйки месяца» и перейди на следующий уровень игровой иерархии. Шопинг-игра «Менеджер»: построй виртуальную компанию, покупая на каждом уровне набор бизнес-книг для решения своих задач. И так далее. Уверен, архитекторы игр, разработчики социальных сетей и торговые платформы уже задумывают что-то подобное. Просто пока не говорят.

Автор: Петр Биргер