Памятка пиарщика: «Открытый человек. Круглосуточно!»

14766769_1175524936_390372171_9ef0b17117_o

Одна из основных задач пресс-службы компании, либо агентства, обеспечивающего пиар-поддержку – это работа с журналистским пулом.

Очень важно поддерживать контакт с каждым из представителей значимой прессы, ярким аналитиком, либо востребованным блоггером. Как и в любом контакте, все правила продуктивного общения можно свести к «будьте доброжелательны и заботливы», однако есть ряд приёмов, которые помогут вам найти общий язык с прессой.

Будьте привлекательны – ухоженный вид, легкость и умеренное остроумие помогут вам при первом контакте и обеспечат первое впечатление. Пиарщик не может позволить себе быть лохматым и тупым – помимо того, что вы «лицо компании», вы еще и просто человек, с которым должно быть интересно общаться и приятельствовать.

Будьте вежливы – звоните в положенное время, спрашивайте «можете ли вы говорить?», благодарите и не бойтесь показаться вельможей: хороших манер много не бывает.

Будьте оперативны – если у вас просят комментарий, дайте его максимально быстро. Не обманывайте со сроками, ведь журналисту важно рассчитать и своё время для того, чтобы уложить выданную вами информацию в материал. Если он знает, что вы никогда не подводите с дедлайном, то высока вероятность, что и в следующий раз он позвонит вам, а не конкурентам.

Будьте безотказны — не отказывайте в интервью небольшим газетам или интернет-порталам, не пренебрегайте комментариями общего характера, согласитесь ответить на пару вопросов в свой выходной, прокомментируйте ситуацию на смежном рынке, даже если вы на нём не работаете. Это всё добавит вам привлекательности в глазах журналиста, мотивируя его продолжать общение.

Иногда сливайте – для некоторых журналистов важно даже не дать в печать, а «быть в курсе». Такого рода «непечатная информация» позволяет ему понимать происходящее лучше, прогнозировать события или чувствовать себя сосредоточием всех мировых знаний. Важно то, что подобное «доверие» положительно аукнется и вам. Держите про запас несколько секретов, которые можно рассказать время от времени представителям пула. Также анализируйте внутреннюю информацию – возможно, какие-то цифры, показатели, аналитика также пригодятся прессе.

Дрессируйте спикеров – представители вашей компании, либо медиа-персона должны быть вежливыми с каждым журналистом. Сопровождайте журналиста от входа и до кабинета, минимизируя контакты с неподготовленными людьми (вахтерами), которые могут вести себя неуважительно. Объясните «говорящей голове», что от неё требуется улыбаться, махать и быть обходительным.

Не требуйте публикаций – даже если ваш гонорар зависит от количества вышедших материалов, не требуйте выхода неоплаченных материалов. Не просите, не клянчите, не шантажируйте, не запугивайте, не взывайте к совести, не упрекайте. Если материал не вышел, тому может быть три объяснения – 1) материал неинтересен (виноваты вы) 2) материал не подошел изданию (ничего не сделать) 3) журналисту лень (имеет право, ведь ничем вам не обязан). В последнем случае, как и в любых отношениях, к действиям следует побуждать не требованиями и ультиматумами, а продуманной мотивацией – подумайте, зачем ленящемуся журналисту захочется сделать вам приятно?

Не говорите плохо, говорите хорошо – никогда не говорите плохо о журналистах в присутствии их коллег. А также в присутствии своих коллег. Не критикуйте конкурентов: защита – позиция слабого. Улыбайтесь в ответ на рассуждения о других людях и компаниях, старайтесь отметить хорошее в каждом из обсуждаемых людей (исключая случаи, когда ваш собеседник явно кого-то ненавидит – тут лучше молчать). Говоря хорошо о собственном подопечном (компании, бренде, товаре, медиаперсоне) старайтесь говорить либо схематично (скорость 250 кмч/ч), позволяя журналисту делать вывод самому, либо (при особом желании похвалить) восхищенно об отстраненных вещах (наш шеф – такой душка, всем по утрам приносит пончики).

Не поучайте – журналист, притом, что именно он пишет о вашем товаре или услуге, дилетант во всех сферах. И это не оскорбление – журналист не обязан быть профи по всем специальностям, его работа состоит в том, чтобы хорошо писать. А ваша работа – в том, чтобы консультировать (не диктовать, а консультировать) в том, что писать. Примите как факт, что чем глубже специфика рода деятельности вашего пиар-объекта, тем дольше и тщательнее надо объяснять суть представителю прессы. Объясняйте, показывайте на примерах, рисуйте графики, показывайте, на какую кнопку нажать, но не раздражайтесь и не иронизируйте, ведь именно благодаря неуглубленности вашего собеседника в тему материал будет хоть сколько-то читабелен для всех «нормальных» людей.

Собирайте информацию – моя таблица пула содержит следующие графы: издание, имя, контакты, темы статей, день рождения, хобби, семейный статус и дети, ссылки на блог и соцсети (!), особые заметки. В особых заметках я собираю информацию, которая приходит хаотично: не любит красный цвет, мечтает научиться программированию, много путешествует, коллекционирует слонов. Эти знания неизбежно пригождаются в работе – всегда знаешь, что в день рождения лучше подарить слоника в зеленой обертке, а корпоративную чашку в красном пакете.

Предпочитайте личное общение – электронная почта и icq грозят искажением содержания и недопониманием. Звоните своим журналистам – только лишь доброжелательным ярким голосом можно пробудить интерес к вашей теме. Если у вас есть необходимость что-то отправить журналисту – поезжайте сами, не используйте курьеров. Примечание: некоторые представители прессы излишне интернетизированы и предпочитают он-лайн общение – внесите это в «заметки» из таблицы выше.

Не забывайте о приличиях – здесь это обязательное оповещение о мероприятии, поздравления с Новым годом и другими праздниками, фуршет после презентации и пресс-конференции. Используйте индивидуальный подход – особый подарок, личный звонок с приглашением, на фуршете уделите несколько минут личного общения «за кулисами» на отвлеченные темы.

Не теряйтесь – следите за жизнью своих журналистов: кто-то вернулся из отпуска, у другого родился сын, кого-то уволили. Звоните (если неуместно – пишите) узнать, как дела, порадоваться вместе, узнать, чем вы можете быть полезны. В этом роде активности важно чувствовать грань – не частите, не внедряйтесь в интимную зону, но ведите себя так, словно вам небезразличен именно этот человек. Обязательно анализируйте фидбек – для кого-то такие нерабочие разговоры могут быть недопустимы, отметьте это для себя.

Любите журналистов – один только этот пункт упрощает вам все остальные. Если вы сумеете найти что-то интересное, вызывающее интерес, уважение или даже умиление в каждом из журналистского пула, то поздравления будут искренними, подарки – от души, разговоры насыщенными, а ваша работа – более эффективной. Если же никак не выходит полюбить «этого хама», который постоянно критикует и вредит, помните – ваша профессия диктует вам налаживать связи. Это знание поможет обезличить восприятие конкретной персоны и даст возможность просто делать свое дело.

Выучите эту памятку как Отче наш, иначе вы будете и дальше портить нервы журналистам и имидж компании

Автор: Маша Кузякина