Пост Event. Продвижение

celestial-chess-set-_02

Хорошо если внимание, лояльность целевой аудитории к бренду, продукту, компании максимально долго сохранится еще после проведенного мероприятия. Растянуть во времени могут помочь Internet-инструменты.  Действуем тем же набором инструментов, который применяли при анонсировании, его поддержки во время проведения, но несколько смещаем акценты и несколько видоизменяется набор инструментов, тут главное — мониторинг Internet и social media каналов с реакцией и агрегированием упоминаний.

Post-event отчеты — конечно же мы или наша PR-служба написали отчет о мероприятии на промо-сайте, разместили его в своих соцмедиа каналах — в ЖЖ, в Facebook, дали на него ссылку в Twitter, разослали пресс-релизы в СМИ, не забыв online СМИ и популярных блогеров. Для большего эффекта еще и желательно разместить отчет и в тематических ЖЖ-сообществах, группах в Facebook, Вконтакте и т.д. Но это не все. Как бы отчет ни был хорошо написан, его всегда можно усилить иллюстрировав его фото и видео контентом. Если на самом мероприятии мы активно размещали репортажные фото и видео мероприятия, привлекая к себе внимания все большего и большего количества представителей целевой аудитории, то сейчас у нас есть время и ресурс отобрать лучшие фото материалы, как-то обработать их, смонтировать из всего видео-контента качественные ролики, фильм о мероприятии, которые будут интересны не только его участникам, и этим мы усилим воспоминания и лояльность, но и представителям СМИ, блогерам, сторонней аудитории, на качественно подготовленный фото-видео контент мы сможет еще более расширить охват аудитории, заинтересовать, замотивировать и привлечь к продвигаемому бренду, продукту, компании внимание.

Но то, что мы сделаем самостоятельно это очень хорошо, но всегда о любом мероприятии, принимавшие в нем участие люди пишут некие отчеты в своих блогах, социальных сетях, выкладывают фото и видео. Некоторые из этих отчетов могут оказаться не менее, а даже более яркими и интересными, чем сделанное организаторами event. И, что однозначно, все эти отчеты будут вызывать большее доверие аудитории, чем ваши – бренд. Организатор всегда говорит о себе хорошо, а сторонние участники пишут правду, это на уровне подсознания есть у каждого из нас, поэтому очень важно находить отчеты участников и агрегировать их на своих официальных ресурсах со ссылкой на первоисточник. То же самое касается и фото-видео контента — участники мероприятия однозначно что-то снимают на фотоаппараты, видеокамеры, мобильные телефоны, делают это много и с удовольствием. Иногда и качество контента весьма профессиональное, но не в нем дело, участники очень часто умудряются находить чрезвычайно интересные моменты, кадры, ракурсы, которые могут сделать подачу материалов весьма интересной, «живой», поэтому подобные материалы надо также находить и избирательно агрегировать на официальных ресурсах с ссылкой на первоисточник. К тому же это усливает лояльность к бренду авторов отчетов, фото и видео, так как людям важно, когда их замечают и благодарят.

Но не все отчеты и отзывы будут положительными — практически всегда можно найти отрицательные и это замечательно! Это прекрасный повод в своем ответе на отрицательный пост еще раз рассказать, как на самом деле было, сослаться на положительные отзывы и презентовать свое мероприятие, бренд, продукт, компанию на аудиторию канала в котором был найден отрицательный отзыв.

Да, я рассказал о необходимости фото-отчетов, но чтобы это было максимально эффективно желательно воспользоваться всем потенциалом соцмедиа, а именно Facebook и Вконтакте — размещая здесь фотографии участников мероприятия надо указывать самих участников, если они присутствуют в данной соцсети. Чтобы это знать необходимо при подаче заявления на участие в event или регистрации на нем, просить участников заполнить форму с указанием аккаунтов в соцсетях. В случае мероприятий «камерного» формата можно отмечать на фото-видео всех его участников, а если участников сотни? Конечно, в таком случае это не возможно, да и не нужно — в данном случае на фото-видео отмечаются только наиболее активные участники мероприятия, неформальные и формальные лидеры социальных групп, участвующих на мероприятии — этого достаточно.

Как говорил выше, я думаю, что PR-служба разослала пресс-релизы по СМИ, а некоторые СМИ и без них сделали свои репортажи о event и очень важно, чтобы ваша аудитория знала о этих публикциях — каждому человеку приятно когда о нем или о том, к чему он причастен или был причастен публикуют в СМИ, поэтому необходимо в новостях на промо-сайте, на соц-медиа платформах указывать, где в каком СМИ была публикация о мероприятии, когда будет эфир сюжета о нем или где найти этот сюжет в записи. После эфира надо выкладывать сюжеты о мероприятии на свой канал YouTube и далее размещать ролик в своих медиа-каналах. Особенно хорошо, когда в кадр попадают и желательно крупным планом активные участники мероприятия, тогда они узнав себя на этих материалах начинают самостоятельно активно продвигать их в соцмедиа каналах, таким образом продвигая мероприятие и все, что с ним связанно.

И в заключение этой темы необходимо отметить, что если вы все делали правильно, то в итоге вы получили огромную группу людей объединенных общими переживаниями, впечатлениями, лояльностью, эмоциями, иногда очень сильными. И для вас очень важно удержать эту группу при себе не только привязав ее к бренду, но и связав их между собой — в таком случае создается эффект «круговой поруки» и участники плотно «связанной» группы будут самостоятельно поддерживать друг у друга чувство сопричастности и лояльности общей идее. Но объединению участников необходимо поспособствовать, более того, надо это сделать и для того, чтобы иметь контроль над группой и для этих целей вам прекрасно подойдут разного рода инструменты социального объединения — сообщества, группы, а еще лучше — создать свою собственную социальную сеть, что сейчас сделать очень легко, быстро и бесплатно можно с помощью ning.com.

Автор: Антон Белецкий, business to people