Поздравляем всех пиарщиков с Днем PR-специалиста

Untitled-55555555555555

Сегодня, 28 июля, все профессиональное сообщество отмечает день PR-специалиста. Поздравляем всех тех, кто работает в сфере связей с общественностью, желаем всем бурного роста и развития PR-отрасли в Беларуси.

Традиционно в этот день мы опрашиваем представителей ведущих компаний PR-отрасли в Беларуси.

Андрей Эзерин, директор коммуникационного агентства EZERIN’COM

Андрей Эзерин, директор коммуникационного агентства EZERIN’COM

Андрей Эзерин, директор коммуникационного агентства EZERIN’COM:

Андрей Эзерин– Что сдерживает развитие PR-отрасли в Беларуси, а что стимулировало бы ее рост?

– А что сдерживает развитие экономики в Беларуси и что стимулирует ее рост? Если вы знаете ответ на второй вопрос¸ то знаете и на первый. Экономика и PR тесно переплетены.

– Что вы можете пожелать всем PR-специалистам в Беларуси в день пиарщика?

– В этот замечательный летний июльский день я желаю всем пиарщикам дождаться выходных и вырваться на просторы родной белорусской природы. Отдохнуть «как следует» (каждый понимает по-своему), добрым словом при этом помянув нашу профессию. Ей-богу, она того стоит!

– А как вы и ваша компания отмечаете этот день?

– Вот уже который год мы с самого утра собираемся с коллегами и старыми друзьями в «Макдональдсе» на Октябрьской и ни в чем себе не отказываем: бигмаки сколько хочешь, кола рекой, лучшие игрушки…Шучу! Отмечаем на рабочем месте, это суровый профессиональный праздник – без сантиментов.

Роман Костицын, директор «АРС Коммюникейшнз»:

Роман Костицын– Больше внимания стало уделяться консультированию в PR-бизнесе. Раньше в Беларуси PR понимался как работа с журналистами – пресс-конференции и прочее. PR во всем мире является бизнесом консалтинговым, и поэтому сложные экономические условия побудили компании уделять больше внимания углубленному анализу, качеству своих корпоративных коммуникаций и консультироваться со специалистами в этой сфере.

Второе изменение в том, что перераспределилась активность в сторону усиления контактов с государственными структурами. Компании наши осознали наконец, что особенность белорусского бизнеса состоит в том, что он не может действовать без государства, равно как и наоборот.

Третье изменение – продолжение тенденции, которая началась в период докризисный: увеличение роли корпоративной социальной ответственности как PR-инструмента. Компании осознанно участвуют в социальных инициативах, извлекая для себя из этого определенные дивиденды и принося реальную пользу обществу.

Все тенденции говорят о росте культуры корпоративных коммуникаций в Беларуси. Как ни странно, сложные экономические условия последних лет сыграли позитивную роль, поскольку многие поняли, что, помимо наших «подковерны»х механизмов, которые перестали работать, есть еще технологии корпоративных коммуникаций, разработанные и действующие во всем мире. И те компании, которые обратились к этим технологиям, преуспели в такое сложное время. Особенно это касается компаний, которые работают с массовым рынком.

– Что сдерживает развитие PR-отрасли в Беларуси, а что стимулировало бы ее рост?

– Стимулировать PR-активность может только рост экономики в стране. Все информационные бизнесы, в том числе маркетинг, реклама – они все связаны с ростом экономики.

Второе условие – это либерализация экономики. Здесь достигнуты большие успехи, значительно упрощена налоговая система, система регистрации новых компаний. Но если все это проецировать на PR-бизнес, то кое-чего не хватает. Не хватает элементарного: у нас в государственном классификаторе коммерческих видов деятельности до сих пор отсутствует такой вид услуг, как PR-услуги. И такой профессии нет. Я отчасти связываю это с отсутствием у нас активно действующей отраслевой PR-ассоциации в Беларуси. Надеюсь, что в ближайшее время она возобновит свою работу.

– Что вы можете пожелать всем PR-специалистам в Беларуси в день пиарщика?

– Желаю всем нашим специалистам разгерметизации. Эта значит, не нужно замыкаться в себе, нужно смотреть по сторонам, общаться, встречаться, обмениваться опытом. Даже если сравнивать с рекламистами, у которых есть фестиваль «Белый квадрат», Креативный марафон, Раздача слонов, то у пиарщиков таких мероприятий нет или их намного меньше. Поэтому первое, чего я бы хотел пожелать, – большей открытости внутри профессионального цеха друг к другу. А второе – клиентов с большими деньгами.

Егор Малыженков, PR-директор LABS Publicity Agency:

Егор Малыженков– Какие изменения в PR-жизни страны произошли в последний год?

– Касаясь всего рынка, можно смело утверждать, что рынок начинает созревать. Заполняемость рынка компаниями, ведущими ту или иную PR-деятельность, еще не 100-процентная (постоянно появляются новые игроки), но уже близка к точке насыщения. Произошло перераспределение бюджетов и сильные стали еще сильнее, многие научились обходиться меньшим, лишь бы не расстаться с нужным клиентом. В плане профессионального тренда – все больший акцент на работу в интернете.

– Что сдерживает развитие PR-отрасли в Беларуси, а что стимулировало бы ее рост?

– Недостаточный уровень профессионализма, недостаточность PR-бюджетов, скудность и отсутствие разнообразия СМИ. Одно цепляется за другое и не дает возможности быстро развиваться. Единственный способ расти – это общаться с коллегами из других стран и работать с транснациональными компаниями.

– Что вы можете пожелать всем PR-специалистам в Беларуси в день пиарщика?

– Состоятельности, как профессиональной, так и финансовой.

Автор: Marketing.by