PR обгонит докризисные показатели

В прошлом году многие виды деятельности были отложены до лучших времен. Эксперты отмечают сокращение числа и масштаба мероприятий для СМИ. Кроме того, были приостановлены многие контракты на постоянное пиар-сопровождение. Но, видимо, лучшие времена все же настали, и весной клиентская активность несколько оживилась.


Несмотря на существование некоторых общих тенденций, спрос на пиар-услуги сильно зависит от отрасли. По данным агентства «Сокур и партнеры», PR-бюджеты фармацевтических, автомобильных, телекоммуникационных и IT-компаний смогли в суровых условиях показать некоторый рост в прошлом году. В индустрии роскоши и на рынке недвижимости, напротив, произошел очень серьезный спад заинтересованности в работе со СМИ. В свою очередь, финансовый и банковский сектор были очень волатильными, демонстрируя динамку спроса на коммуникационные услуги больше похожую на американские горки.

В таких жестких условиях многие участники рынка переосмыслили основы пиар-инструментарии. «На место сумасшедших креативных идей пришли выверенные стратегические решения, ориентированные на долгосрочную перспективу, — отмечает глава агентства Дмитрий Сокур. — Основными критериями при выборе PR-агентства стали: опыт, связи и четкое следование коммуникационной политике. Особое внимание компании стали уделять прогнозированию результатов, оценке достижений на основании ключевых индикаторов результативности (KPI)».

Также эксперты отмечают, что пиар-бюджеты сократились намного меньше, чем упал рынок маркетинговых коммуникаций. По данным АКАР, уменьшение объема рынка к предыдущему году составило 27%: сегменты ATL и BTL показали падение 26-28%. Маркетинговые бюджеты часто перераспределяются в пользу PR. Кроме того, аналитики говорят о необходимости уделять внимание цифровому пиару.

«Нашим британским коллегам по PR-индустрии в кризисный 2009 год удалось заработать на 30-40% больше, чем годом ранее, — говорит Дмитрий Сокур. – Основы такого бурного роста – программы кризисных коммуникаций и значительное использование Интернет-ресурсов и технологий». Схожим образом развивается индустрия связей с общественностью в США. «Расходы на работу с социальными сетями в США по сравнению 2008 годом, по данным Nielsen, увеличились в среднем более чем на 150%», — добавляет эксперт.

По оценкам PA Mindshare Interaction в прошлом году рынок Интернет-рекламы в России достиг уровня 15,6 млрд рублей, что на 6% выше показателя 2008 года. «В кризисный период 2009 года Интернет стал единственным растущим медиа, как с точки зрения рекламного инвентаря и аудитории, так и по объему рекламных инвестиций», – комментирует Дмитрий Ашманов, генеральный директор агентства Mindshare Interaction.

Эксперты прогнозируют в 2010 году особые успехи всех инструментов коммуникаций в Сети — блоги, онлайн-видео, подкасты, кросс-брендинг. Кроме того, дополнительный толчок к развитию получат интегрированные программы, которые будут объединять рекламу в сети с контентными проектами и другими пиар-инструментами.

В целом рынок PR ждет уверенное восстановление в этом году. По расчетам агентства «Сокур и партнеры» он даже может опередить по показателям 2008 год. «Абсолютно четкая перспектива развития – ориентация на Интернет, большое внимание не только к корпоративным и продуктовым коммуникациям, но и развитию бренд составляющей, — утверждает Сокур. — В перспективе ближайших трех лет рынок пиар-услуг может утроиться и достигнуть рубежа $3 млрд.».

Автор finam.info