PR-услуги должны иметь четкое практическое значение

sb_1

Питерская компания Event Management Group опросила около 500 представителей потенциальных клиентов и выяснила, что российский бизнес не всегда понимает возможную выгоду от использования PR-услуг, часто ограничиваясь исключительно рекламой. Вместе с тем, отмечают здесь, далеко не все участники PR-рынка могут точно объяснить, зачем нужны их услуги и говорят в основном о вопросах том, что будет делаться и как, обходя при этом вопросы практической выгоды их деятельности.

До 80% представителей малого и среднего бизнеса, имеющих рекламный бюджет от 500 тыс. руб. в месяц и более, не пользуются PR-услугами и не ведут PR-специальной деятельности, утверждают в Event Media Group. Усилия же в этом направлении более половины из оставшихся 20 % здесь признали неэффективными или непрофессиональными, в виду того, что они предпринимаются не комплексно и недостаточно квалифицированными специалистами.

Между тем, указывают в агентстве, полноценная PR-активность позволяет повысить эффективность рекламного бюджета на 20-60%, а в отдельных случаях возможен и более ощутимый результат. PR-обслуживание позволяет «дошлифовывать» потребителя, повышая степень его готовности к сотрудничеству с рекламирующей компанией.

«Иногда клиенты полагают, что PR-агентства продают воздух или просто славу, но это абсолютно не так, — комментирует руководитель Event Management Group Егор Клопенко. – PR-услуги имеют четкое практическое значение и приносят конкретные результаты. Их можно посчитать и проанализировать. К сожалению, не каждый клиент изначально это понимает, и PR-компаниям приходится уделять много внимания разъяснению сути своих услуг и их цели. Тем не менее, рынок PR-услуг в нашей стране все-таки постепенно развивается, и информировать клиентов о возможностях использования PR-технологий растет. И, конечно, участники рынка своей качественной работой вносят в этот процесс существенный вклад».

Источник: Sovetnik.ru