Представители США и Китая интересуются белорусскими инновационными проектами. Фармацевтика и промышленность.

Drawn_wallpapers_Science_011076_

Представители венчурного бизнеса США и Китая проявляют интерес к белорусским инновационным проектам. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя Белинфонда, в ближайшее время с потенциальными инвесторами состоятся переговоры об условиях сотрудничества. «Предложения о совместной реализации венчурных проектов поступают в Беларусь и от других стран, — рассказал Анатолий Гришанович. — Ожидается, что по итогам первой в нашей стране венчурной ярмарки, которая сейчас проходит в Минске, с зарубежными компаниями будут достигнуты уже конкретные договоренности».

Помимо этого переговоры проводятся и с представителями Центра высоких технологий ЕврАзЭС. В частности, обсуждаются возможности формирования единого венчурного фонда Беларуси, России и Казахстана, отметил Анатолий Гришанович.

Он также подчеркнул, что выполнение первых венчурных проектов в Беларуси должно начаться в следующем году. Их отбор уже проводится, для чего разработаны специальные критерии. «Первые венчурные проекты касаются фармацевтики и промышленности», — уточнил директор Белинфонда.

В то же время интерес к венчурным проектам со стороны бизнес-кругов Беларуси пока невелик. «Пока это направление в нашей стране не получило популярности, однако мы надеемся, что ситуация в ближайшее время изменится», — считает эксперт. Этому будет способствовать, в том числе, создание в Беларуси Сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов БАВИН. Его деятельность будет направлена на привлечение и отбор инновационных проектов, их доработку и презентацию инвесторам. «С этим сообществом мы будем партнерами, а не конкурентами, как многие считают», — добавил Анатолий Гришанович.

Ожидается, что создание в Беларуси системы венчурного финансирования обеспечит дополнительный стимул к выполнению в стране рисковых проектов, связанных с исследованиями, разработкой и производством новейших видов высокотехнологичной продукции. Сейчас многие ученые, зная о том, что их проекты рисковые и успех не гарантирован, отказываются от воплощения перспективных научных идей. В то же время международный опыт показывает, что если из десяти таких проектов один будет успешным, то он может покрыть убытки всех остальных.