Просторы для брендов

chudesa_pizza

Сегодня digital маркетинг меняется очень стремительно, постоянно появляются новые каналы коммуникации с нестандартными, очень интересными возможностями для общения с аудиторией. Как изменяются рекламные стратегии в связи с этим?  Как достичь максимального охвата аудитории в рекламных кампаниях? О новых тенденциях  взаимодействия бренда с потребителем в digital-среде с пятницу утром на бизнес-завтраке рассуждали представители РА Grape.

Руководитель отдела по работе с социальными медиа РА Grape Михаил Гейшерик посвятил свое выступление взаимодействию с пользователями на поле бренда в социальных медиа. Тема для Михаила не новая, но неизменно вызывающая интерес у аудитории.

На его взгляд, в 2010-2011 годах перед компаниями будет стоять задача по систематизации работы с пользователями в социальных медиа на основе собственной платформы и вовлечение пользователей в долгосрочную и качественную коммуникацию с брендом. Те, кому это удастся наилучшим образом, получат сильное конкурентное преимущество, поскольку будут постоянно присутствовать в жизни пользователей. Как, например, бренд Axe, опередивший в соцсетях своего конкурента Old Spice. Кстати, о противоборстве этих «пахучих брендов» Branded писал совсем недавно.

По словам Михаила Гейшерика, важно не забывать о важности социальных сетей и о возможностях, которые они дают. Ведь использование социальных медиа на каждом этапе предвыборной программы позволило Бараку Обаме выиграть выборы (у него было более 5 млн. активных сторонников в 15 соцсетях). В России в рамках общей волны активный интерес к социальным сетям начали проявлять не только FMCG-бренды, но и СМИ.

Одного канала присутствия в социальных медиа как правило недостаточно для полноценного взаимодействия с аудиторией, но и заводить аккаунт просто для того, «чтобы был», не стоит. Наиболее правильный подход — иметь 3-5 основных площадок.

Анализ аудитории становится главным ключом к успешной работе в соцсетях. Сегодня на первом плане стоят именно качественные характеристики продвижения. Не стоит верить агентствам, которые предлагают «нагнать» в вашу группу «В Контакте» или на Facebook десятки тысяч пользователей за месяц. Смотреть нужно не на количество, а на качество, — на то, какие вопросы задают участники вашей группы, и какой контент им нравится.

Если ваш бренд знают и любят, как, например, Apple или Starbucks, то коммуникация с пользователями значительно упрощается, ведь вступая в группу поклонников этого бренда, пользователь имеет возможность показать свои интересы и образ жизни. Но если ваша задача продвинуть шампунь, мыло или средство от прыщей — задача усложняется, ведь к нему нет эмоциональной привязанности. Брендам, не являющимися lovemark`ами, гораздо выгоднее создавать тематические платформы, которые отражают интересы целевой аудитории. В качестве одного из примеров Михаил Гейшерик привел сервис Clearasil «Вконтакте». В этой сети пользователям предоставили возможность сделать себе красивую аватарку. Другое дело, что в настоящий момент «Вконтакте» приостановил бесплатное пользование подобными сервисами…

После запуска платформы нужно вовлечь аудиторию в коммуникацию и «привязать» к сообществу. Это можно сделать при помощи размещения фото, видео, новостей, и организации конкурсов, игр, обсуждений и опросов. Конкурсы формируют активное ядро участников, выявляя наиболее творческих и активных. Размещая интересный контент, важно иметь чувство меры, перегружать пользователей информацией не нужно.

Будем надеяться, что самые внимательные и чуткие маркетологи найдут, чем заинтересовать и удержать неоднородную и непостоянную аудиторию социальных сетей, ведь сейчас самое время делать качественный social media marketing!

Источник: Branded.ru