“Раскрутка” раскрученного

На днях был представлен первый иллюстрированный путеводитель по территории музея «Замковый комплекс «Мир».  Издание вышло в свет к 20-летию со дня открытия первой экспозиции. Но это, естественно, не единственный путь позиционирования известного историко-культурного объекта.

Андрей Эзерин, директор EZERIN`COMПонятно, что такой общенациональный бренд, как Мирский замок, способен показать Беларусь страной с богатой историей и глубокими традициями. Но чтобы уметь «подать» этот бренд правильно, не обойтись без поддержки профессионалов. Какие проблемы и вопросы встают перед пиарщиками Мирского замка из коммуникационного агентства, которые работают над позиционированием музея ни больше ни меньше, а в целом мире, корреспондент «К» расспросил у директора организации Андрея Эзерина.

— Каким образом ваше агентство собирается «раскручивать» Мирский замок? Какие методы и подходы планируете использовать для этого?

— На мой взгляд, Мирский замок уже достаточно «раскручен». Это стопроцентный бренд, известный не только в Беларуси. Посмотреть на Перлина историко-культурного наследия едет все больше туристов со всего мира, даже из Восточной Азии, стран Латинской Америки. Поэтому одна из наших главных целей — это своевременная коррекция и продвижение имиджа Музейного комплекса как значимого современного объекта культуры, предоставляющего широкий спектр услуг: туристических, экскурсионных, образовательных, научных, издательских и многих других. А вообще, задача нашего агентства — совместными усилиями с коллективом музея (подчеркну: именно совместными!) построить устойчивую коммуникацию с целевыми аудиториями. Для этого необходимо использовать самые современные информационные каналы.

— Что конкретно Вы имеете в виду? Позиционирование музея с помощью Интернета?

— Да, несомненно. Сейчас мы модернизируем сайт http://www.mirzamak.by, работаем над наполнением страниц в социальных сетях.  Выбраны наиболее популярные: для совместной работы со специалистами и трендсеттерами — https://www.facebook.com/zamakmir, и молодежный ресурс — http://vk.com/zamakmir. Это позволит музею быть «видимым» в интернет-пространстве. А о новостях Мирского замка смогут таким образом узнать люди из разных стран мира. Но речь, в первую очередь, идет о наших соседей: Россия, Украина, Польша, страны Балтии.

— Но вряд ли работа агентства ограничится только этим. Например, очень неплохо было бы наладить также и коммуникацию со средствами массовой информации, причем не только из Беларуси …

— Конечно, для нас очень важно создать динамичное и стабильное информационное течение. Эта работа уже началась: рассылаются пресс-релизы и сообщаются все музейные новости, причем мы видим явные плоды: о Мирском замке появляется все больше и больше публикаций.

А еще хотим рассказать о том, что сегодня Замковый комплекс — это еще и современный научный коллектив. К тому же, мы обязательно будем проводить и другие мероприятия, например, ивент-акции. Также я уверен, что для осуществления таких проектов следует привлекать партнеров из других сфер, в том числе и со стороны бизнеса — делать так называемые кросс-акции.

— Как, на ваш взгляд, защитить бренд «Мирский замок» от того, чтобы его не использовали другие фирмы и организации?

— В любом белорусском книжном магазине вы найдете десятки книг, на обложке которых фигурирует изображение Мирского замка. Много есть видеороликов, которыми позиционирует себя Беларусь, где мелькают изображения красных кирпичных стен с пятью башнями. К сожалению,  пока бесконтрольный. Это очень серьезный и актуальный вопрос, но он больше заключается в юридическом пространстве. Защитой прав на бренд, безусловно, нужно заниматься, и, насколько я знаю, для руководства музея названный вопрос — среди приоритетных.

И еще. Монетизация бренда — это то, о чем следует постоянно думать, несмотря на то, что Мирский замок — успешный коммерческий проект. Как известно, недавно была опубликована информация, что замок в ноябре заработает первый миллион долларов. Это, разумеется, значительная сумма, но и расходы музейщиков — тоже довольно велики. Например, только на электричество ежемесячно отчисляется более 100 миллионов рублей. Я уже не говорю о том, сколько стоят некоторые экспонаты, — здесь речь идет уже о десятках тысяч евро! Короче говоря, музею нужны деньги, поэтому надо искать самые разные направления, чтобы их получить. Но тут дело не только в финансах …

— Можно ли, по вашему мнению, сделать брендовыми другие историко-культурные объекты нашей страны? Что для этого нужно?

— Помню, когда-то, в конце 80-х годов прошлого века, я приехал с друзьями, можно сказать, посмотреть на стены Мирского замка. Тогда я и подумать не мог о том, что буду заниматься пиаром этого комплекса, а сам замок восстанет из руин и станет одним из символов Беларуси! За этот период была проделана значительная работа, вложены большие деньги, разработана инфраструктура — вот и эффект! Настоящий бренд за несколько лет не создашь — на это нужно много времени. Поэтому ответ на ваш вопрос может быть только один: для того, чтобы сделать брендовыми другие историко-культурные объекты нашей страны, необходим постепенный, упорный труд. Другого пути нет. Сейчас мы видим, что, скажем так, «исторический продукт» востребован большим количеством людей, в первую очередь — молодежью, существует огромный интерес к наследию, к путешествиям по родной стране. Поэтому указанная деятельность — очень перспективная.

— А какие, на ваш взгляд, есть потенциальные бренды в других регионах Беларуси?

— Сходу  назову первый, который пришел в голову: Историко-культурный музей-заповедник «Заславль». Это довольно популярное место, хотя на сегодняшний день там сохранились только фортификационные системы. Нет уже и самого заславского замка, нет и двух ворот, которые там когда-то стояли. И только как памятник былой славы остался бывший Кальвинистский сбор (сейчас — Спасо-Преображенская церковь). Поэтому, по моему мнению, сюда следует вложить деньги, чтобы довести все до ума, использовать большой потенциал Заславля. Тем более, там имеется отличная коммуникация: рядом находятся современные автомобильные трассы, теперь туда ходит «швейцарская» электричка. Сам Заславль сохранил неповторимую атмосферу белорусского городка. Я уже не говорю о личности Рогнеды, которая жила более тысячи лет назад на земле тогдашнего Изяслава. Поэтому на этой земле есть что поднимать и развивать.

— Насколько возможно сегодня самостоятельно сделать брендом региональный историко-культурный объект? Нужно ли, на ваш взгляд, в этом аспекте помощь специалистов?

— Думаю, что помощь специалистов нужна прежде всего на этапе создания коммуникационной концепции, собственно бренда, определения главных направлений для действия. Проблема в том, что много здесь пока делается интуитивно, особенно — в регионах. А наше время — это время технологий, которые, естественно, надо осваивать. Считаю целесообразным обращение к специалистам, но опять отмечу, что это — совместная работа. И только работая вместе с PR-агентствами можно, на мой взгляд, получить серьезный эффект от «раскрутки» объекта историко-культурного наследия Беларуси …

Автор: Юрий Чернекевич

По материалам газеты «Культура» (http://www.kimpress.by/index.phtml?page=2&id=8131)