Риск, который оправдал себя

gnome_03

15 бизнесменов рассказывают о самых опасных ситуациях в своей жизни.

Марк Пинкус, 43 года
Основатель и генеральный директор компании Zynga (разработчик социальных онлайн-игр, включая FarmVille и Mafia Wars)
Когда я больше всего рисковал? Когда отказался от последней возможности получить финансирование для моей первой компании Freeloader в 1996 году. У нас оставалось денег на один месяц, но инвестор, которого я нашел, хотел в обмен на финансирование назначить собственного генерального директора. Все обошлось. Мы нашли инвестиции в другом месте и через несколько месяцев продали компанию за хорошую сумму.
В 2009 году выручка компании Zynga превысила $100 млн.

Элон Маск, 38 лет
Сооснователь PayPal и Tesla Motors; основатель SpaceX
Когда я запускал компанию SpaceX, которая должна была заниматься сокращением стоимости и увеличением надежности космических полетов, мне пришлось вложить в компанию основную часть капитала от продажи акций PayPal. А я тогда вообще не имел представления о проектировании, и у меня не было опыта в авиакосмической промышленности.
Теперь годовые доходы SpaceX превышают $100 млн. В декабре 2008 года компания выиграла контракт с NASA стоимостью $1,6 млрд на переоборудование Международной космической станции.

Катерина Фэйк, 40 лет

Соосновательница Flickr, интернет-сервиса для обмена фотографиями, и Hunch (системы коллективного принятия решений)
Первые два года работы Flickr мы никому не платили, и деньги у нас были на исходе. Единственным человеком, регулярно получавшим зарплату, был парень с тремя детьми. Мы заложили свой дом, чтобы вложить деньги в компанию. Результат был непредсказуем.
В 2005 году Yahoo! купила Flickr, заплатив, как игриво хвалится Фэйк, «что-то между $1 и $100 млн».

Джеймс Дайсон, 61 год
Инженер, основавший компанию Dyson — разработчика пылесосов
Я потратил пять или шесть лет на разработку совершенно нового пылесоса. Пришлось построить более 5000 моделей, пока система заработала. Каждый год я все больше и больше погружался в долги, был должен где-то $4 млн. Я заложил дом два или три раза. Если бы ничего не получилось, все мое имущество отправилось бы в банк. Все думали, я совсем обезумел. В результате я расплатился с банком через пять месяцев после начала продаж. Банк не раз потом использовал историю обо мне в рекламе своих ссуд.
Forbes оценивает состояние Дайсона примерно в $1 млрд.

Каи и Чарльз Хуанг, 36 и 38 лет
Сооснователи RedOctane, компании-создателя видеоигры Guitar Hero
Каи: От запуска Guitar Hero зависела жизнь компании. К тому времени мы уже были в деле шесть лет. Мы дважды спасали компанию от банкротства, и были накануне третьего. Тяжелее всего было знать, что если мы не найдем денег, то Guitar Hero не запустить. Мы не знали, что делать. В итоге заняли $500 000 в одиннадцатом часу вечера у друга семьи. У нас было долгов на $2 млн, когда мы запускали продукт.
Чарльз: Пару лет спустя кто-то сказал мне: «Вот это да! Поверить не могу, что вы взяли все свои деньги и поставили их на пластиковую гитару».
Издатель видеоигр Activision позже приобрел RedOctane за $100 млн.

Билл Бартман, 59 лет

Бывший генеральный директор агентства по взысканию долгов Commercial Financial Services
Самым большим риском для меня было принять решение не призывать свидетелей в свою защиту на суде, где федеральное правительство США выдвинуло против меня уголовное обвинение по 57 пунктам, что в общей сложности грозило мне 600 годами тюремного заключения. Я рисковал, но верил, что двенадцать присяжных признают меня невиновным. После нескольких напряженных часов обсуждений они единогласно оправдали меня по всем пунктам. Через два года правительство извинилось передо мной, признав, что я не мошенничал в CFS.
Состояние Билла Бартманна оценивается в $100 млн.

Пунит Нанда, 40 лет
Генеральный директор производителя товаров для ухода за ротовой полостью Dr. Fresh
В 1992 году в Нью-Дели приезжало много оптовиков, чтобы закупить такие простые вещи, как зубные щетки, зубную пасту и презервативы. Я решил, что кто-то должен взяться за русский рынок. Рискнул и поехал. Там всем приходилось платить бандитам за «крышу». Нормального правительства не было; все контролировали бывшие комитетчики. Тем не менее бизнес шел хорошо, и мне нравилось. Однажды к нам в офис зашел один из криминальных авторитетов и отрубил руку моему администратору. Позже ко мне домой заявились несколько человек и сильно меня избили. Прилетел мой брат и отвез меня в больницу в Швецию. Я все бросил и вернулся в Индию.
Главный офис Dr. Fresh теперь в Калифорнии, и продукция распространяется по 42 странам. В августе мы впервые после моего отъезда вновь отправили партию в Россию.

Даг Вудс, 57 лет
Сооснователь DPR Construction
В 1989 году я работал старшим управляющим в одной строительной компании, и владельцы известили меня, что планируют отдать дело в руки своим родственникам, а не лояльной команде управляющих, как нам изначально говорили. Тогда я понял, что должен сделать прыжок и начать собственный бизнес. Год спустя мы с несколькими партнерами основали DPR. Это было не самое лучшее время для нового дела: шла первая война в Ираке, и экономика переживала спад. Были ночи, когда я просыпался и думал: «Дело пойдет или я совершил ошибку?»
Через два года наши доходы составили $35 млн.

Ричард Джексон, 54 года
Генеральный директор Jackson Healthcare
В 2006 году я решил, что Jackson Healthcare должна приобрести компанию под названием World Health Alternatives — она занималась подбором медицинского персонала, была в два раза крупнее моей собственной и котировалась на Nasdaq. Это была опасная сделка: при выручке в $300 млн компания каждый месяц теряла по $1 млн и быстро приближалась к банкротству; финансовые документы были не в порядке, гендиректор уволился после появления подозрений насчет его аморального поведения, и делом заинтересовалось ФБР. Мы заплатили $43 млн за компанию в 2006 году; в прошлом году ее продажи составили $220 млн, а прибыль — $18 млн. Риск был велик, но успех оказался еще больше.

Алан Б. Миллер, 71 год
Основатель и председатель Universal Health Services, третьего крупнейшего владельца больниц в США
В 1982 году у нас был контракт на $65 млн на покупку и перестройку городской больницы в МакАллене, штат Техас. Город рос, но рынок был еще не так развит, и предыдущие покупатели испугались. У нас тогда было всего три больницы, и я чувствовал, что с помощью этой мы либо упрочим свое положение, либо все потеряем. Попотеть нам пришлось изрядно, скажу вам. Но проект обернулся благом и для города, и для нашего бизнеса. Но я бы точно никогда больше не стал рисковать успехом всего дела.

Майкл Чейзен, 36 лет
Сооснователь компании Blackboard, занимающейся образовательными технологиями
Мы с Мэттью Питтински работали в Higher Education Group при KPMG, когда заметили одну тенденцию: школы тратили миллионы на подключение классных комнат и общежитий к Интернету, но не имели технологий, чтобы сделать вложения полезными для преподавания и обучения. Мы решили уволиться и основать собственную компанию по разработке программного обеспечения. Самым большим риском было сказать невесте за месяц до свадьбы, что я увольняюсь с высокооплачиваемой работы ради «великой идеи» и начинаю дело со своим старым другом и соседом по общежитию в колледже. Это было не совсем то, на что она подписывалась. К счастью, она меня поддержала. И сказала, что все равно выйдет за меня. Все обошлось.

Курт Вестергард, 50 лет
Президент Digital Design & Imaging Service, которая делает панорамные фотографии строительных площадок с воздушных шаров
В 2003 году нас наняли отснять панорамные виды на 360 градусов с высоты 42 м в поддержку предложенного Ларри Сильверштейном проекта Башни свободы, которую предполагалось построить в эпицентре взрыва 11 сентября 2001 года. У меня никогда раньше не было ни смелости, ни возможности работать на такой высоте. Мы не знали, какое там будет давление и подъемная сила воздуха. Пять лет исследований и испытаний, огромные инвестиции и мое участие в этом первом этапе восстановления рухнувшего Международного торгового центра — на кону было все. Когда через 18 минут шар опустился, мы испытали неописуемое облегчение: виды с будущей смотровой площадки Башни свободы были головокружительные.

Роберт Полет, 52 года
Исполнительный директор Gucci Group
На нас в прошлом году в Ботсване напал слон. Мы выехали за поворот дороги и наткнулись на стадо с детенышами. Были мои дочери Энн Кристин и Франсин, моя жена Кэролин и я с водителем-гидом. Чтобы защитить детеныша, мать бросилась на нас, громко трубя и поднимая пыль в воздух. Вместо того чтобы развернуться, наш водитель поехал на полной скорости прямо на слониху и в самый последний момент сделал резкий поворот вокруг нее. Он свернул в кусты и ехал среди деревьев, а слониха преследовала нас две минуты, а потом бросила.

Робен Андерсон, 49 лет
Креативный директор Rapp Collins Worldwide и профессиональный горный гид в Jagged Globe Expeditions
Однажды мои родственники в Норвегии нашли для меня временную работу на местном металлоперерабатывающем заводе. Согласие стало самым рискованным решением в моей жизни. Оказалось, что еще никому не удавалось на той работе сохранить все пальцы, а я был скалолазом — потеря пальца значила бы для меня конец. Каждый день мне приходилось стискивать зубы, идти на работу и следить за руками. Я продержался шесть месяцев и ускользнул вовремя, со всеми десятью пальцами рук. Через десять лет я все-таки потерял палец ноги, когда взбирался на Эверест без кислорода. Но пальцы на руках до сих пор целы.

Доувин Шектер, 46 лет
Основательница Dove of the East
Когда я основала собственную компанию, мне нужно было лично отвезти проекты товаров на фабрику в Китай. У меня был 10-страничный договор о нераспространении моей интеллектуальной собственности. Если владелец фабрики украл бы мои идеи, единственным выходом для меня была бы подача иска в китайский суд, чего я не могла себе позволить. Через 2  года я продавала свои товары в восьми странах и 28 штатах.

Автор: Николас Чиани, Бретт Нельсон, Forbesrussia.ru