«Социальные сети будут полезны и обувной мастерской, и мобильному оператору», Андрей Эзерин

Андрей Эзерин

О том, как выбирать PR-агентство, зачем нужны белорусским предприятиям социальные сети, об уровне белорусского креатива и многом другом поделился Андрей Эзерин, директор коммуникационного агентства EZERIN`COM.

– На что, на Ваш взгляд, должен обращать внимание заказчик при выборе PR-агентства (помимо громких работ)?

– Опытные заказчики знают, что выбор PR-агентства в Беларуси – дело нелегкое. Стоящих предприятий немного. Некоторые только называют себя PR-агентством, хотя сложную практическую задачу выполнить не в состоянии. Пока заказчик разберется в кущах «развесистой клюквы» – драгоценное время уходит… Попросите у претендента последние пресс-релизы и новости, написанные, скажем, за три месяца. По их уровню можно будет понять, насколько агентство интенсивно работает и с кем. Пресс-релиз – это гаммы нашей профессии, которые нужно «играть» регулярно. Ну а второй совет – спросите у коллег по цеху, кто сейчас в тренде. Сарафанное радио, как правило, не ошибается… И обязательно уточните специализацию агентства – это тоже важный момент.

– Какие сложности возникали у Вас в работе и как Вы улаживаете спорные моменты?

– Решение сложных вопросов и есть суть нашей работы. Но! Я категорически против, когда сложности являются искусственными, когда все делается по принципу «однажды лебедь, рак да щука», согласовывается и пересогласовывается много раз. В таком случае я просто отказываюсь от сотрудничества, несмотря на уровень и статус заказчика. Тут как в браке: не сложилось – надо разводиться. Толку все равно не будет, все отразится на «ребенке». Стараюсь находить правильных партнеров, умеющих ценить свое и мое время. Короче говоря, сейчас я очень серьезно подхожу к долговременному партнерству и избегаю «похитителей времени».

– Назовите причины успеха лучших проектов.

– Лучшие проекты у нас получаются именно тогда, когда есть очень хороший контакт с заказчиком, то, что называется синергией. Мне нравится взаимодействовать во время проекта. Пиар – это такая штука, что само агентство не в состоянии справиться со всеми нюансами, ему нужна помощь изнутри компании.

…Я думаю, что мы работаем без сбоев, поэтому организованны и технологичны. Время такое, без технологии сейчас никуда.

О СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

– Нужны ли социальные сети белорусским предприятиям?

– Обычно после нового года многие начинают новую жизнь – кто-то бросает курить, кто-то начинает худеть или учить английский. Но где-то ближе к февралю оптимизм заканчивается, и все входит в старое русло. Вот так и с социальными сетями. Если вы уже начали с ними работать, этим заниматься нужно регулярно, тогда и эффект будет серьезный. Кроме того, очень желательно SMM заниматься не в перерыве между основными делами, а вполне конкретно и серьезно.

Я ни на секунду не сомневаюсь в необходимости работы в социальных сетях – они будут полезны и обувной мастерской, и мобильному оператору. Вопрос ресурса, профессионализма, креативного подхода.

– Есть ли какие-то тонкости при ведении PR в социальных сетях?

– Да их просто туча, этих тонкостей, и со временем становится все больше. Но для меня по-прежнему самым важным моментом остается создание качественного контента для своей целевой аудитории. Найдешь верную интонацию – клиент твой! Поэтому самой распространенной ошибкой лично я считаю «размытость» в работе с ЦА, т.е. люди просто не представляют себе, кто сидит по ту сторону монитора. Вот сейчас мы ведем две страницы для Мирского замка: одну – в Facebook, другую – VKontakte. Учимся каждый день!

О БЕЛОРУССКОМ КРЕАТИВЕ

– Как Вы оцениваете уровень белорусского креатива?

– Я думаю, что белорусам не должно быть стыдно перед соседями. Нас нельзя сравнивать с французами или англичанами. Другая ментальность, другая культура, это просто другая история…

– Есть ли перспективы его развития? Что нужно сделать, чтобы он достиг нового уровня?

– Нужно время. Для формирования любой школы нужно время. И, конечно, солидные вложения. Тогда мы можем ожидать результата выше среднего.

– Вы были соорганизатором четырех «Креативных марафонов»… По каким причинам мероприятие пришлось свернуть? Как Вы думаете, можно ли его реанимировать и каким образом?

– Слово «пришлось» не совсем точное в данном случае. Мы с Романом Костицыным (позже к нам присоединился Сергей Скороход и привнес новое дыхание) делали марафон для своего собственного удовольствия. Нам было на самом деле интересно, потому что финансовый интерес там просто не существовал. Это не бизнес-проект. Скажем так, социальный проект, который, наоборот, уводил нас от бизнеса. Но шло время, менялись обстоятельства, мы сами менялись и в какой-то момент решили взять паузу. Мы не хотели ждать, когда нам скажут: слушайте, почему у вас на марафоне такая скука? Нам было бы стыдно! Сейчас мы гордимся всеми 4 марафонами. Они все были классные! И сделали свое дело. Когда возникнет тот момент, что нам снова станет интересно делать «Креативный марафон», пока не знаю. Вдруг нас пробьет, и мы займемся КМ в этом году, кто его знает…

ОБ ОБРАЗОВАНИИ И КАРЬЕРЕ

– Как стать хорошим PR-специалистом?

– Знаете, есть «правило 10 000 часов», которое гласит, что если Вы будете постоянно тренироваться в выполнении некой задачи на протяжении 10 000 часов, то непременно станете отличным экспертом… Чтобы стать хорошим специалистом, нужно время. А еще нужна школа, где можно получить хорошую практику. Вот с этим у нас проблема. В свое время сразу после университета я попал на телевидение, и это была отличная школа. У меня было много учителей, иногда довольно жестких, но я им всем благодарен. А сейчас молодой пиарщик очень часто попадает в организацию, где рядом с ним нет опытных профессионалов. Это большой минус для развития.

– Какие главные качества должны присутствовать у PR-специалиста?

– У нас небольшое агентство. Но успеваем мы достаточно, чтобы быть заметными. Почему? Мы хорошо владеем навыками «PR-семиборья». Это я сам придумал особый вид «коммуникационного спорта», когда сотрудник имеет возможность постоянно совершенствовать свои навыки в разных направлениях коммуникации. Поэтому нам удается готовить интересные корпоративные газеты, пресс-туры, которые спустя годы вспоминают добрым словом журналисты, фестивали, которые становятся событием в рекламном мире нашей страны.

– Успех PR-специалиста: личная харизма или все-таки образование? Какое идеальное соотношение должно быть?

– Мне кажется, что образование на самом деле не так важно. Оно должно быть. Но что это – журфак, иняз, философия или физмат – на самом деле не так важно. Для меня гораздо важнее такие качества, как умение постоянно осваивать новые инструменты и видеть наиболее инновационные направления в коммуникации. Сегодня это очень важно.

ПРО EZERIN’COM

– Одной из услуг вашего агентства является создание аналитического креативного продукта. Что имеется в виду под этой услугой?

– Мы все чаще отказываемся от разовых услуг. Нам куда интереснее самим разработать и реализовать какую-то задачу в комплексе. Только таким образом можно добиться результата. Самый свежий пример – сотрудничество с замковым комплексом «Мир». Наша стратегия победила в тендере, и сейчас мы заняты ее реализацией. В конце 2012 года мы завершили очень важный для нас социальный проект – информационную кампанию по продвижению горячей телефонной линии по безопасному выезду за рубеж, созданную по заказу Международной организации по миграции. Также в конце года мы начали сотрудничество с лидером белорусского ритейла – розничной сетью «Родная сторона». И, конечно, вначале была создана концепция, по которой сейчас и работаем.

– В одном своем интервью Вы сказали: «Я столько за жизнь поменял профессий, кто его знает, чем буду заниматься через 10 лет. Что-то мне подсказывает, что PR – не последняя моя профессия». С будущей профессией Вы уже определились?

– Пока в коммуникации я вижу большую перспективу и нахожу все новые интересные грани в этой сфере. Ну а дальше жизнь покажет. Например, теоретически мне очень интересна зеленая энергетика.

Беседовала Юлия МАЦКЕВИЧ.

Андрей Эдвардович Эзерин, директор коммуникационного агентства EZERIN`COM (Минск)

Профессиональные навыки/опыт:

• Основной профессиональный вектор – создание и реализация коммуникационных стратегий, в т.ч. и в социальной сфере

• Профессиональный журналист, большой опыт работы на радио, телевидении, в информационном агентстве, печатных СМИ с 1987 года

• Практический опыт в области PR с 2003 года

• Эксперт в области новых медиа, преподаватель курса «PR-коммуникации в интернете» в Белорусском государственном университете

• Соавтор Национальной информационной стратегии по профилактике ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь

• Продюсер обучающих мероприятий для рекламистов и маркетологов (Международный фестиваль-кампус «Креативный марафон» с партнерами)

• Автор и соавтор более 100 коммуникационных проектов: некоторые были отмечены наградами Киевского международного фестиваля рекламы (Гран-при, 2007), международной премии в сфере маркетинговых услуг «Золотой PROпеллер» («Лучший социальный проект», 2007), конкурса в сфере развития связей с общественностью «PRемiя» («Лучшее корпоративное издание», 2005, 2008)