ТОП-100: Глобальные рекламодатели видят новые высоты

Coca-Cola-Corporation

Соединенные Штаты насчитывают 5% мирового населения, 20% мирового ВВП и 34% рекламы от общего числа во всем мире, что делает США на сегодняшний день крупнейшим рекламным рынком. Но если вы хотите охватить остальные 95% потребителей, что вы будете делать? Надо выходить на глобальный уровень. Топ-100 глобальных рекламодателей инвестировали 61% своих медиабюджетов за пределами США в прошлом году, по данным исследования Ad Age Global Marketers, которое охватывало 96 стран, территорий и регионов.

Независимо от страны, где базируется основной бизнес, эти мультинациональные рекламодатели рекламируются там, где они видят возможности для роста.

Все они делают гигантскую ставку на одну страну – Китай. На его долю приходится 20% мирового населения, 13% мирового ВВП и пока только 5% рекламы от общего числа во всем мире. Но расходы на рекламу растут очень быстро. Медиаагентство ZenithOptimedia холдинга Publicis Group прогнозирует, что Китай в 2011 году будет вытеснять Германию с третьего места в списке самых больших рекламных рынков в мире и расположится рядом с США и Японией.

10 фирм из реестра Global 100, в том числе Procter & Gamble Co, L’Oreal, Colgate-Palmolive Co, Coca-Cola Co и PepsiCo, инвестировали в рекламу более 10% от общего бюджета медиазатрат в Китае.

Только один глобальный рекламодатель выделяется среди остальных в Китае: фаст-фуд бренд Yum Brands (родитель KFC), чьи затраты на рынке в прошлом году составили 27% от общих зафиксированных затрат. 31% от своих доходов во всем мире, бренд получил с материкового Китая.

Среди 46 американских рекламодателей, внесенных в реестр Global 100, 12 фирм тратят более чем половину своих рекламных бюджетов за рубежом, тщательно отслеживая те страны, где они генерируют доход и где прогнозируется дальнейший рост.

Цифры показывают затраты на медиа в долларах и измеряются миллиардами, отражая основной рекламируемый сегмент в каждой компании.

Компания P&G, базирующаяся в Цинциннати, является крупнейшим рекламодателем в мире и в 2009 году инвестировала две трети рекламного бюджета за рубежом. Компания генерировала 62% доходов за пределами США в период с июня 2009 года по июнь 2010 года. P&G занимает первое место среди рекламодателей в 18 из 96 оцененных рынков, по информации, предоставленной в исследовании от AdAge.

Unilever, европейский соперник P&G и второй по величине в мире рекламодатель, в прошлом году перевел 86% рекламного бюджета на рынки вне зоны США, на долю которых приходится 84% доходов компании. Unilever оказался топ-рекламодателем на 20 из 96 исследованных рынков, по информации от AdAge.

Среди 54 компаний, которые базируются не в США, в реестре Global 100 шесть рекламодателей, в том числе четыре фармацевтические фирмы, тратят более половины своего рекламного бюджета на рынке США. Это не удивительно, там как в США разрешена реклама рецептурных препаратов, что запрещено во многих других странах. Двумя другими компаниями из этих шести являются Anheuser-Busch InBev и SABMiller.

По данным реестра Global 100, общие замеренные расходы на рекламу упали на 8,7% и составили $107,2 млрд в 2009 году. Это было только второе зарегистрированное снижение рекламных затрат (первое было зафиксировано в 2001 году и составило 2,6%), c тех пор как AdAge запустил ежегодное исследование в 1987 году.

Расходы на рекламном рынке США упали на 7,2%; на других рынках – на 9,6%. У 80 из 100 компаний, занесенных в реестр, рекламные затраты остались на том же уровне или упали.

Резкое сокращение расходов в прошлом году произошло на фоне глобальной рецессии. В 2009 году глобальный ВВП снизился впервые, после того как падение ВВП было зарегистрировано после Второй мировой войны.

Источник: Marketing.by