В Минске обсудили особенности интернет-рекламы в байнете

1205516516_internet1

2 июня в Минске закончилась ежегодная двухдневная конференция «Байнет 2.4», посвященная интернет-рекламе, байнету и веб-разработкам. Организаторами, как и в прошлые годы, выступили Артем Герасимович, директор портала it-job.by и Сергей Назарук, директор агентства интернет-рекламы Singular Advertising.

Скрытая реклама: эффективно, но не в Беларуси

Одна из тем, которая обсуждалась на конференции, была посвящена скрытому маркетингу. Сергей Назарук, организатор конференции и директор агентства интернет-рекламы, отметил следующее:

— Скрытый маркетинг существует уже не первый год, но до сих пор считается еще чем-то новым, модным, редким и так далее. В поддержку скрытой рекламы я люблю приводить пример с продвижением новых медикаментов, когда аптеки не закупают их из-за отсутствия спроса, а врачи не выписывают, потому что не знают их. Поэтому новые препараты продвигают распространители, которые ходят в кабинеты врачей, рассказывают о новых лекарствах, а те начинают их выписывать пациентам. И аптеки, видя спрос, берут эти медикаменты на реализацию. Таким образом, новые препараты начинают продаваться… Так же действует и скрытый маркетинг, когда спрос и продвижение формируется «изнутри», когда кто-то делится на форумах или других ресурсах советом, мнением, насчет того или иного товара, скрыто мотивируя других людей приобрести его. То есть скрытый маркетинг действительно работает.

Но, как обратил внимание докладчик, люди, которые занимаются скрытым маркетингом в интернете, должны иметь под своим ником не менее 100 сообщений. Так как в случае если человек регистрируется на форуме, и в первом же сообщении начинает пиарить какой-то товар, такие сообщения сразу воспринимаются как рекламные. И эффективность у такого «раскрытого маркетинга» нулевая.

Несмотря на то, что скрытый маркетинг выполняет поставленные маркетинговые цели и он незаменим для продвижения таких категорий товаров, как медикаменты, новая техника и так далее, в Беларуси он не особо развит. Почему? Как считает Сергей Назарук, причина в том, что на многих форумах байнета мало интернет-пользователей.

— 20% аккаунтов на практически любом форуме – это «мертвые души», — говорит Сергей Назарук. Например, на популярном белорусском ресурсе Onliner.by зарегистрировано около 270 тысяч пользователей, но из них больше половины имеют не более пяти сообщений. Такая же ситуация и на форумах Тut.by, где «мертвых душ» еще больше… Поэтому отдача от скрытого маркетинга в байнете настолько мала, что выгоднее заказать несколько рекламных статей в интернете. И, думаю, в ближайшие пять лет скрытый маркетинг не будет для Беларуси актуальным направлением.

Контекстная реклама — не для новых продуктов

А вот контекстная реклама, наоборот малоэффективна в продвижении незнакомых товаров. Об этом говорил в своем выступлении Роман Терехин, представитель российского «Яндекса».

— Большинство историй о неэффективности контекстной рекламы происходят из-за того, — считает Роман Терехин, — что рекламодателем изначально были поставлены некорректные цели и запланированы неадекватные результаты. Ведь, напомню, контекстная реклама – это работа с уже сформированным спросом. Поэтому выводить новый, неизвестный товар, марку через контекстную рекламу крайне сложно.

Как отметил выступающий, большой плюс контекстной рекламы в том, что рекламодатель доносит свое сообщение текстом, ссылкой в строке выдачи результатов поиска. Поэтому пользователь не воспринимает это как рекламу, хотя она является таковой. А видит в ней ответ на свой запрос, результат своего поиска в виде ссылок на сайты. В то время как другие виды рекламы, например, баннер – это однозначно для пользователя реклама.

Но все же, что касается баннерной рекламы, по оценке Леонида Муравьева, руководителя интернет-измерителя Mernik Research, она составляет 55% от общего рынка интернет-рекламы. То есть, на данный момент в байнете ее больше, чем иных видов интернет-рекламы, в том числе контекстной. При этом было отмечено увеличение формата баннеров, которые рекламодатели и рекламные агентства предпочитают больше.

«Не существует отдельно онлайна и оффлайна…»

Надежда Зеленкова, директор по развитию интерактивного агентства Red Graphic, также призвала использовать продвижение в интернете более взвешенно и осмысленно.

— Мы, рекламисты и рекламодатели, восторженно читаем об успешно проведенных интернет-акциях, — говорит Надежда Зеленкова, — и это нас утвердило во мнении, что сейчас в интернете мы можем всё, а влияние одного блоггера на общественное мнение кажется всесильным. Но правда в том, что несмотря на ажиотаж вокруг интернет-технологий, это не такой уж простой механизм маркетинга, и чтобы сделать одну успешную интернет-кампанию, нужно еще потрудиться. Так, скажем, нестандартные рекламные ходы в интернете всегда имеют риск: результаты могут быть непредсказуемы и малоэффективны. Это как входить в клетку со львом, не зная точно, как он себя поведет.

Говоря о планировании рекламных кампаний, которые проходят частично в оффлайне, а частично в онлайне, Надежда Зеленкова напомнила, что их нужно планировать комплексно, а не отдельно. Так как бывали случаи, когда проводили рекламное мероприятие оффлайн, а потом пытались перенести информацию в интернет, но по истечении времени это становилось для потребителей уже неактуальным.

— В рекламных кампаниях больше не существует отдельно онлайна и оффлайна, — утверждает руководитель Red Graphic, — самые эффективные кампании получаются в синтезе, когда мы связываем интернет и реальность. Приведу пример с кампанией, которую проводило табачное предприятие. Оно организовало музыкальный фестиваль, для которого был заведен сайт в интернете, условно говоря, с разделом для совершеннолетних курильщиков. И музыкальное мероприятие, и сайт были задуманы и существовали одновременно, благодаря чему табачное предприятие получило сведения о своих потребителях. А если бы сначала было проведено музыкальное мероприятие, а потом был организован сайт концерта, то эффективность рекламной кампании была бы сомнительная.

Аудитория байнета: что упускает рекламодатель?

Что касается цифр байнета, то социологические службы отмечают рост пользователей белорусского интернета. По итогам апрельского исследования агентства GemiusAudience, в Беларуси 3,116 млн человек пользовались интернетом хотя бы раз в месяц. Эти данные озвучил руководитель проекта Gemius в Беларуси Михаил Дорошевич. Он же отметил, что людей с высшим образованием в Сети – 52,08%. Самая многочисленная аудитория байнета – люди в возрасте 18-24 года, доля которых составляет 39,7%. А люди с высокими доходами посещают больше новостных сайтов, нежели каких-либо других.

— Если посмотреть разные социологические исследования белорусского интернета, — акцентирует внимание другой докладчик, Федор Короленко, руководитель «Акавиты», — то окажется, что из исследовательской аудитории исключена возрастная группа младше 15 лет. Но я хочу сказать, что когда были опрошены дети от 8 до 14 лет и их родители из Минска, Жодино и Вилейки, то оказалось, что дети пользуются интернетом с первого класса, и они там ищут рефераты, словари, информацию для выполнения домашнего задания, читают Википедию. При этом девочки еще изучают в интернете товары, что не может быть неинтересным рекламодателю. Ведь когда у ребенка приближается день рождения, зачастую дети четко сообщают родителям, какую конкретно модель мобильного телефона или какое платье они хотят к этому празднику. И такую аудиторию, хоть и не располагающую деньгами, но имеющую спрос и платежеспособных родителей, было бы неосторожным упускать из виду.

Источник: Belreklama.by