В наружной рекламе и рекламе на ТВ и радио разрешат не размещать реквизиты лицензии и УНП

1250258601_100002

В новую редакцию закона «О рекламе» планируется внести ряд изменений, сообщила на пресс-конференции 26 ноября в Минске начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова.

Так, предлагается в наружной рекламе и рекламе на телевидении и радио не размещать реквизиты лицензии и УНП (учетный номер плательщика), поскольку «для потребителей эта информация несущественна, а в случае необходимости он может найти рекламодателя». Кроме этого, отмена требования по размещению этой информации связана с тем, что данный вид рекламы проходит согласование у местных органов исполнительной власти.

Еще одно изменение связано с рекламой банковской деятельности. Так, предлагается обязать рекламодателя указывать не только процентную ставку по кредиту или депозиту, но и другие платежи (комиссионные, оплата кассовых операций и т.п.).

Проектом новой редакции также предусмотрено разрешение установки рекламных щитов в зоне отведения автомобильных дорог с согласия собственника. При этом предлагается устанавливать ее не ближе 15—20 м от дорожного полотна. «Данное новшество направлено на развитие придорожного сервиса, который теперь сможет обозначать себя не только вывесками, но и рекламными щитами. Местным органам рекомендовано для таких рекламодателей установить понижающие коэффициенты», — пояснила Барышникова.

Также предлагается внести изменения в закон о языке и разрешить употреблять в рекламе иностранные слова. Сейчас законодательством разрешено в рекламе использовать только русский и белорусский языки за исключением зарегистрированных товарных знаков.

Источник: БелаПАН