Железная реклама-2

mickey-rourke-in-iron-man-2

Русский product placement разместили в картине Iron Man II на безвозмездной основе

Iron Man II Микки Рурк наконец-то продемонстрировал то, как он понял загадочную душу русского заключенного. На экраны вышло продолжение фильма «Железный человек», где эротический кумир женщин всего мира играет  персонажа вселенной Marvel, ученого-физика Ивана Ванко.

Иван Ванко, татуированный как вор в законе, украшенный золотыми зубами и длинным черным «маникюром», вместе со своим папой живет в привокзальном районе Москвы. Художники-декораторы с любовью подошли к оформлению квартиры опальных советских гениев. Пожалуй, интерьеры ее больше напоминают тюремную камеру, а жильцы — маргинальных элементов.

Вполне закономерно, что один из размещенных в фильме продуктов — водка. А точнее, «Русский стандарт». Герой Микки Рурка прикладывается к ней несколько раз. Прямо из горлышка он пьет ее сначала дома, а потом в гостях — в Америке, где ему преподносят бутылку, чтобы жизнь за рубежом показалась легче.

Стоит отметить, что этикетку «Русского стандарта» в кадре не видно — бутылку показывают обратной стороной. Однако для большинства потребителей она столь узнаваема, что этого вполне достаточно.

Sostav.ru поинтересовался у «Русского стандарта» стоимостью такого размещения. Но оказалось, что всё произошло совершенно бесплатно.

«Продукция компании «Русский Стандарт Водка» попала в кинофильм «Железный Человек 2», так как съемки фильма начались сразу после возращения Микки Рурка из России, где он попробовал водку «Русский Стандарт» в 2009 году, — рассказывает Олег Егоров, PR-менеджер Russian Standard Corporation. — Сюжет кинофильма подразумевает, что главный герой, роль которого играет Рурк, в некоторых сценах употребляет водку, и актер, знаменитый своим пристрастием к подлинности всех элементов его киногероя, попросил найти ему для съемок именно «Русский Стандарт».

Деловой Петербург, Iron Man II Таким же чудом оказался в кинофильме и второй российский бренд, причем, не федерального значения: газета «Деловой Петербург». Издание принадлежит компании «Бонниер Бизнес Пресс». Помимо, собственно, бумажной версии, «Деловой Петербург» существует в виде интернет-портала — dp.ru.

Размещение газеты в фильме тоже оказалось весьма заметным. В мастерской Ивана Ванко на стене висят журнальные вырезки об успехах Тони Старка. И среди обложек и статей Forbes, Times и Rolling Stone достойное место отдано «Деловому Петербургу» — номеру, специально сверстанному для съемок.

«Дело было так: в марте 2009 года в редакцию «Делового Петербурга» с просьбой о предоставлении макета газеты для съемок этого фильма обратилась всемирно известная киностудия Marvel, — рассказывает Дмитрий Грозный, Исполнительный редактор издания. — «ДП» пошел навстречу Голливуду: специально для кинокартины по просьбе киностудии арт-директором Иваном Анишевым была сверстана первая полоса с новостью об испытании нового оружия США.

«В нашем фильме присутствует сцена, где мы показываем квартиру, на стенах которой висит множество публикаций о главном герое Тони Старке. Согласно сценарию все его действия подробно освещались в мировой прессе. Мы хотели бы использовать вашу газету как пример одного из мировых СМИ, содержащих такие публикации», — говорилось в направленном в редакцию «Делового Петербурга» письме Эрики Дентон (Erica Denton), менеджера по согласованиям кинокомпании Marvel».

Почему выбор создателей фильма пал именно на «Деловой Петербург», в письме не объяснялось. Несмотря на то, что тексты новостей вряд ли будут читаться в эпизоде фильма, редакция «Делового Петербурга» выступила с просьбой переписать их на свое усмотрение и представить более качественный вариант верстки страницы, которая «сыграет» в фильме».

«Судя по появлению бутылки «Русский стандарт» в фильме, это не оплаченный РR, а скорее как реквизит, антураж — для достоверности сцены, — счтает Ольга Титова, управляющий партнер компании Brandworks, специализирующейся в сфере размещения продакт плейсмента. — Не знаю наверняка, но рискну предпроложить, что производитель сам обратился к «Русскому стандарту», чтобы компания разрешила использовать продукт (американские продюсеры, в отличие от наших компаний, должны получать согласие от бренда на присутствие в фильме — без письма-разрешения такой бренд не появится в фильме — иначе можно получить судебный иск).

В таких случаях мы рекомендуем своим клиентам заплатить небольшой бюджет, и получить от фильма хорошее размещение — не просто мелькание продукта, а продуманное появление. Сейчас в голливудских фильмах это стоит не очень больших денег — порядок цифр составляет сотни тысяч долларов. Рискну предположить, что в случае с «Железным человеком 2» и «Русским стандартом» это можно было бы купить за сто тысяч. Но в любом случае, появляется продукт в фильме бесплатно или это оплаченная сцена, данный факт надо хорошо отработать — коммуникация вокруг всегда в разы увеличивает эффект от появления в фильме. Разумеется, в этом случае можно было бы сделать брендинг на премьере фильма, разместиться на DVD-релизе, сделать специальные акции по cross-promo во время проката и т.д».

«На самом деле, сегодня голливудские фильмы становятся очень интересным объектом для размещения — стоимость продакт плейсмента в них не намного выше от размещения отечественных фильмах, а качество интеграции намного выше — вспомните, как ярко появляются продукты в голливудских блокбастерах, и как стандартно, за редким исключением, в наших фильмах, — продолжает Ольга Титова. — Да и сборы голливудских фильмов сейчас весьма впечатляющие, что также хорошо для размещения. И еще один важный фактор — график выхода в кинотеатры планируется заранее, и почти никогда не переносится. А в случае с нашим кино ты заплатишь за размещение, и потом непонятно, когда в итоге фильм выйдет в прокат — задержка может составлять даже год, что уже делает это размещение бесмыссленным, поскольку оно планировалось под определенную маркетинговую активность»

Конечно, российскими рекламодателями присутствие брендов в «Железном человеке 2» не ограничивается.

Для фильма была развернута традиционно плотная маркетинговая кампания. Среди маркетинговых партнеров картины такие серьезные бренды, как Audi, Symantec, Dr. Pepper, Burger King, 7 Eleven и LG Mobile. Кроме того, часть действия фильма проходит на знаменитой гоночной трассе Гран-при Монако и, соответственно, в кадр попала большая часть рекламных конструкций, которыми она украшена, в частности крупный макет Martini.

Sostav.ru ранее писал о том, что Dr. Pepper запустил рекламу с участием Стэна Ли — создателя комиксов о Железном Человеке, Человеке-пауке и многих других героях.

Audi, в свою очередь, также развернула серьезную активность. В фильме представлена новая модель S8, а сам Тони Старк непременно ездит лишь на автомобилях этой марки. Компания также проспонсировала перезапуск сайта Marvel.com; она рекламируется перед каждым сеансом фильма и проводит онлайн-конкурс с призовым фондом в 15 тысяч долларов.

Елена Цоколова, Sostav.ru